【理念経営2.0:「生産性向上」活動③】

   「生産の評価要素」QCDSMEH

 ものやサービスの生産を評価するには「QCDSMEH」を視点にすると良いでしょう。

Q:Quality(品質)                                            C:Cost(コスト)                                               D:Delivery(納期・スピード)                                  S:Safety(安全)                                                   M:Morale(士気)                                             E:Environment(環境)                                                H:Health(健康)                                          

生産現場を以上の視点で俯瞰し、問題点がある場合には至急調査し、真因や本質を明らかにします。そして必要な処置・再発防止・改善

をしなければなりません。


<TOPページへ> 

                                                         



 

コメント

このブログの人気の投稿

【理念経営2.0:レジリエンス④】

18)パープルオーシャン戦略

【理念経営2.0:全員一丸経営】